
Clover Leaf
Garnierung: Minzzweig
Zutaten für 1 Drink
- 6.0 cl Gin
- 1.0 cl Zitronensaft
- 1.0 cl Grenadine
- 1.0 Stk. Eiweiß
- 5.0 Stk. frische Minzblätter
- 1.0 Fill Eiswürfel
Welches Glas passt am besten zum Clover Leaf
Equipment
Beschreibung
Der Clover Leaf, ein seltener und weniger bekannter Klassiker, ist ein erfrischender, leicht fruchtiger Gin-Cocktail mit einem Hauch Minze. Die Kombination aus Gin, frischer Zitrone, Grenadine und Eiweiß sorgt für eine herrlich cremige Konsistenz und einen perfekt ausgewogenen Geschmack. Die Minzblätter sorgen für eine zusätzliche Frische und machen den Drink besonders leicht. Perfekt als Cocktail des Tages in deinem Cocktail Kalender, der diesen Klassiker in neuem Glanz erstrahlen lässt.
Geschichte
Der Clover Leaf hat seine Wurzeln in der Cocktail-Ära der 1910er und 1920er Jahre und ist eine Variation des berühmten Clover Club Cocktails. Er wurde ursprünglich in gehobenen Herrenclubs in den USA getrunken und war besonders bei den Mitgliedern des Clover Club in Philadelphia beliebt. Die Zugabe von Minze unterscheidet den Clover Leaf jedoch vom klassischen Clover Club und macht ihn zu einer frischen, kräuterigen Variante. Heute ist der Clover Leaf weniger verbreitet, erlebt aber eine Renaissance als Trend-Drink im Cocktail-Kalender vieler moderner Bars.
Tipps
Den besten Geschmack erhält man mit frischer Minze und hochwertigem Eiweiß für eine schöne, seidige Schaumkrone. Die Verwendung von Eiswürfeln anstelle von Crushed Ice sorgt dafür, dass der Drink perfekt temperiert bleibt und sich nicht zu schnell verwässert. Der Cocktail des Tages kann auch leicht variiert werden, indem man die Grenadine durch Himbeersirup ersetzt, um eine fruchtigere Note zu erhalten. Eine Garnitur mit einem Zweig Minze rundet das Bild perfekt ab.
Zubereitung
- 1. Minze vorbereiten: Die frischen Minzblätter leicht in den Händen anklopfen, um die Aromen freizusetzen, und in den Cocktailshaker geben.
- 2. Zutaten hinzufügen: Gin, Zitronensaft, Grenadine und Eiweiß in den Shaker geben.
- 3. Dry-Shake: Alle Zutaten ohne Eis kräftig shaken, um das Eiweiß schaumig zu schlagen.
- 4. Eis hinzufügen und erneut shaken: Nun Eiswürfel hinzufügen und erneut kräftig shaken, bis der Shaker gut gekühlt ist.
- 5. Abseihen: Den Cocktail durch ein Barsieb in ein gekühltes Coupe-Glas abseihen.
- 6. Garnieren: Mit einem kleinen Minzzweig garnieren und sofort servieren.
Auf wen wir heute anstoßen können:
- Catherine Zeta-Jones *25.09.1969
- Will Smith *25.09.1968
- Karl-Heinz Rummenigge *25.09.1964